апреля 20

Кряква

Кряква - родоначальница многих домашних пород уток. Нередко во дворах сельских жителей можно увидеть домашних уток с окраской диких крякв. Селезни окрашены очень ярко - голова и верхняя часть шеи темно-зеленые, отделены от ярко-коричневой груди белым ошейником, над хвостом - украшающие закрученные вверх перья. Самки, молодые птицы и самцы летом имеют более равномерно окрашенное бурое оперение с мелкими пестринами. Однако крякву всегда можно узнать по темно-фиолетовому зеркальцу с белыми каемками на второстепенных маховых перьях, которое видно и в полете, и у сидящей птицы. Голос ее похож на кряканье домашних уток, летит она быстро, часто взмахивая крыльями, которые при этом издают характерный свистящий звук. Пищу ищет в основном на мелководье, погружая в воду переднюю часть тела.
Эта птица гнездится по всему Казахстану, кроме безводных пространств Устюрта и Мангышлака. Живет во всех ландшафтных зонах, в горы поднимается до 2000 метров над уровнем моря. Устраивает гнезда у любых, даже маленьких и пересыхающих озер с весенним наполнением, таким образом, что к моменту появления птенцов гнездо нередко оказывается вдали от водоемов. Обычно прячет гнездо под зарослями крупных трав, иногда под кустарником или в куче валежника, изредка устраивается на деревьях, используя старые гнезда ворон и грачей. В кладке 6-9 (до 13) серо-зеленоватых яиц, которые в течение четырех недель насиживает только самка. В середине гнездового периода самцы образуют большие скопления на некоторых озерах, где начинают линьку. Кряквы, как и почти все другие пластинчатоклювые, линяют интенсивно, у них выпадают одновременно все маховые перья и теряется способность к полету. Поэтому во время линьки они наиболее уязвимы. Питаются кряквы всем, что могут добыть из воды, процеживая ее через пластинки своего клюва: частями растений, личинками водяных насекомых, любыми органическими остатками. Появляются на территории Казахстана в феврале, улетают в октябре. Часть птиц зимует на незамерзающих водоемах южного Казахстана. В последние годы по всему гнездовому ареалу кряквы, особенно в Западной Европе, образовываются городские популяции - они зимуют на незамерзающих водоемах в черте городов или их окрестностях (часто это сточные воды), а гнездятся в самом городе, даже на чердаках многоэтажных домов.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: