января 7

Кулан

Кулан - дикий родственник осла и лошади, единственный представитель отряда непарнокопытных млекопитающих в нашей стране. Эта крепко сложенная небольшая лошадка (длина тела около 2 м, высота в холке 125 см) имеет светлый песчано-желтоватый окрас с темной полосой вдоль хребта, крупную голову с длинными ушами и короткую стоячую гриву. Еще сто лет назад кулан обитал по всей пустынной и полупустынной полосе Казахстана и Средней Азии - от Каспия до Иртыша, причем наибольшую территорию занимал казахстанский подвид. Однако неумеренная охота ради вкусного мяса привела к тому, что к концу 30-х годов XX столетия в Южном Прибалхашье был убит последний кулан казахстанского подвида. До 50-х годов этот зверь в Казахстане не водился. И только в 1953 году на остров Барсакельмес в Аральском море были завезены несколько куланов другого подвида из Южной Туркмении. В 1982 году расплодившихся на острове куланов стали расселять: сначала на северное побережье Капчагайского водохранилища, потом - в пустыню Бетпак-Дала и на полуостров Бузачи в Мангистауской области. Сейчас во всех этих местах обитает несколько сотен куланов. Живут они небольшими табунами - до 50 голов, которые возглавляет косячный жеребец. Гон - в мае-июле, и после 11 месяцев беременности в апреле рождается один жеребенок. Кулан занесен в Красную книгу Казахстана и в международную Красную книгу.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: