Кутора

Кутора - особый род из семейства землеройковых, отряда насекомоядных млекопитающих. Мелкие и очень мелкие зверьки (длина тела 7-10 см, вес 5-10 г). Внешне напоминают маленькую мышь с острой мордочкой, на нижней стороне удлиненного хвоста - подобие киля из длинных волос, что очень помогает при плавании. В Казахстане встречаются только в северных, восточных и кое-где в юго-восточных районах. Поселяются на берегах водоемов и ведут полуводный образ жизни. Весной и летом дважды приносят по 3-8 детенышей. Питаются водными беспозвоночными, иногда поедают икру и мальков рыб, для которых секрет слюнных желез куторы токсичен. Из трех видов кутор в Казахстане обитает обыкновенная.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: