Лебедь-кликун и лебедь-шипун

На территории Казахстана гнездится два вида лебедей. Облик этих птиц с детства хорошо знаком каждому, и их легко узнать в природе. Это крупная (7-10, в отдельных случаях до 13 кг, размах крыльев - около полутора метров) белоснежная птица с характерной длинной и изящной шеей. А чтобы различить представителей двух видов, живущих у нас, надо обратить внимание на голову - лебедь-кликун ровнее держит шею и имеет желтый клюв с черным концом. У лебедя-шипуна клюв оранжево-красный с черным наростом у основания, чаще всего он изгибает шею и держит клюв наклонно к воде.
Свои названия лебеди получили из-за различного голоса - кликун издает трубные звуки, словно «кличет», а шипун почти лишен голоса, будучи потревожен - шипит. Основную часть времени лебеди проводят, плавая по воде, однако, не ныряют. Питаются в основном водными растениями, погружая в воду голову и верхнюю часть тела на мелководье, поедают и водяных беспозвоночных. Взлетают после длительного разбега по воде. Кликун населяет северную половину Казахстана, шипун живет на удобных водоемах по всей территории. Гнезда строят сходно -в зарослях или рядом с большими массивами камыша и рогоза, часто сооружают плавучие островки до 1,5-3 метров в диаметре. В кладке 3-7 сероватых или белых яиц, которые в течение 35-40 дней насиживает в основном самка. Выводки держатся вместе вплоть до отлета на зимовки. Половозрелыми молодые становятся только к 4 годам. Кликуны бывают в Казахстане с февраля-марта до конца октября, а некоторые особи зимуют в южных районах. Шипун, как более теплолюбивый вид, прилетает несколько позднее, а покидает гнездовые территории раньше, нежели его более холодостойкий собрат.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: