Лесная соня

Лесная соня - мелкий (8-13 см длиной с 6-12-сантиметровым хвостом) грызун семейства соневых. Тело покрыто рыжевато-коричневой сверху и беловатой снизу шерстью, длинный пушистый хвост делает ее похожей на маленькую белочку, а через глаз идет темная полоска. В нашей стране населяет заросли лиственных деревьев и кустарников в горах Южного и Юго-Восточного Казахстана. Из свежего растительного материала строит шарообразное гнездо с двумя выходами, выстилая его шерстью и пухом. В этом гнезде приносит по 2-8, чаще 4-5 слепых детенышей. Ведет сумеречно-ночной образ жизни; днем спит, свернувшись пушистым клубочком, за что и получила свое название. Питается фруктами и ягодами, на неблагоприятное время (с октября по апрель) впадает в спячку. В плодовых садах может вредить урожаю.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: