Лисица относится к тому же семейству, что и волк, только намного мельче его (длина тела 70-77 см, вес 6-7 кг), отличается длинным (до 55 см) пушистым хвостом с белым окончанием и более короткими ногами. Окраска меха лисы - от ярко-рыжей до серовато-охристой. Тыльная сторона относительно крупных ушей черная или темно-бурая. Распространена лиса в Казахстане почти повсеместно. Живет парами, гон в январе-феврале, а через 50-60 дней самка в подготовленном ею логове приносит до 15 (чаще 4-5) лисят. Питается и выкармливает детенышей в основном мелкими грызунами, чаще всего - мышами и полевками, однако нередко разоряет гнезда гнездящихся на земле птиц, ловит и самих птиц, каких может осилить (крупный гусь или журавль ей уже не по зубам). Поздней осенью и зимой, когда животных кормов недостаточно, часто поедает различные ягоды и другую сочную растительность - например, грызет оставшуюся на корню сахарную свеклу. Зимой из-за своей коротконогости нередко становится очень уязвимой, так как легко проваливается в глубокий рыхлый снег и быстро выбивается из сил. На этом основана казахская зимняя безружейная охота на лис верхом: достаточно хорошей лошади и камчи, чтобы в течение дня после снегопада взять несколько лисиц.
Лиса - ценный пушной зверь. Знаменитая зимняя казахская шапка «тумак» изготавливалась именно из ее меха. Еще 50-60 лет назад в Казахстане заготавливалось до 100 тыс. лисьих шкурок в год, а уже в 1985 г. - не более 2 тыс.
Популярные метки
Аисты Алтай Водоемы Воробьи Вьюрковые Голуби Грызуны Дрозды Дрофы Дятлы Ежи Жаворонки Жуки-Пауки Журавли Зайцеобразные Землеройки Земноводные Карповые Крачки Кулик Куньи Куропатки Лесостепь Лососи Насекомые Овсянки Парнокопытные Пищуховые Пустыни и полупустыни Синицы Скворцы Славка Сокол Соловьи Сплюшки Степь Сурки Тань-Шань Утки Хищная рыба Хищники Цапли Чайки Черви Ящерицы
