марта 28

Малые жаворонки

Этот род жаворонков представлен в Казахстане четырьмя видами: малым, серым, солончаковым и тонкоклювым. Из них только последний живет в горах, остальные - типичные обитатели пустынных пространств. Это самые маленькие жаворонки (вес 18-25 г) плотного телосложения, с крепким коротким клювиком и буровато-серым оперением. Отличать их на расстоянии нелегко, только солончаковый узнается по очень светлому, белесому цвету оперения, да и встречается он, как правило, вблизи солончаков. Малый жаворонок, в отличие от серого, имеет два нечетких бурых пятна на беловатой груди (у серого на этом месте - четкие продольные пестрины). Но и в распространении, и в образе жизни двух этих видов очень много общего. Оба живут парами, гнезда устраивают в земляных ямках около чахлых куртинок пустынных растений, кладку из 4-5 пестрых яиц насиживают самки, которым помогают самцы. Птенцы вылупляются на 10-й день, еще через 10 дней пешком покидают гнездо, а летать научатся потом, через несколько дней. В году жаворонки успевают вывести птенцов дважды. Птенцов выкармливают только насекомыми, тогда как взрослые поедают и семена растений. Эти два вида жаворонков - самые многочисленные птицы пустыни и полупустыни. В Казахстане встречаются с марта по октябрь.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: