августа 11

Малый дятел

Малый дятел - самый маленький из дятлов (вес всего 24-32 г). Относится к роду пестрых дятлов, состоящему из 5 видов (большой, средний, малый, белоспинный и белокрылый), и является уменьшенной копией самого обычного большого пестрого дятла. Обитает в Казахстане только в трех местах: на Алтае, в долине реки Урал и в лесах Кокчетавского поднятия. Предпочитает лиственные леса, особенно березовые и осиновые. Очень подвижен. Насекомых добывает, используя типичные для дятлов приемы осмотра ствола, но иногда подвешивается к концам тонких веток совсем по-синичьи. Осенью и зимой кочует по лесу вместе с синицами и поползнями. Гнезда в дуплах. Кладка яиц - в мае, а в конце июня - начале июля птенцы уже покидают гнезда и начинают кочевать в стаях синиц. Вообще биология этого дятла в Казахстане очень слабо изучена, несмотря на то что это одна из самых полезных для леса птиц.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: