Монгольский пустынный снегирь

Так многословно назвали орнитологи небольшую (вес 17-26 г) птичку из семейства вьюрковых. Это самый маленький представитель трех родов близких между собой вьюрковых птиц, имеющих розовые зеркальца на крыльях (два других - буланый вьюрок и краснокрылый чечевичник). Населяет пустынные низкогорья, зимует за пределами Казахстана. Это острокрылые вьюрки с глубоко вырезанным хвостом и коротким вздутым клювом; окраска оперения бледная, пустынного типа, с розовато-красными каемками перьев крыла. На снегиря он не похож и ничего общего с ним не имеет. Большую часть времени проводит на земле в поисках корма - семян растений. Полет стремительный, волнообразный. Позывка - меланхоличное «пиу», песенка тихая, но мелодичная. Общественные птицы, на кормежке встречаются группами и даже гнезда устраивают относительно недалеко друг от друга. Сами гнезда - на земле, обычно в укрытиях под камнями. Кладку из 4-6 бело-голубоватых яиц с редкими черными точками насиживает, по всей вероятности, самка. Подробности гнездовой жизни неизучены. В Казахстане встречаются с начала марта до октября. В отдельные зимы часть этих вьюрков остается зимовать на крайнем юге Казахстана.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: