апреля 27

Огарь

Огарь - крупная (до полутора килограммов) рыжая утка с более светлой головой, родная сестра обыкновенной пеганки. У самца желто-оранжевая голова отграничена от кирпично-красного тела узким черным кольцом, у самки кольцо отсутствует. В полете хорошо заметны белые плечи. Очень осторожная и крикливая птица -о ее присутствии сразу узнаешь по громким крикам «анг, анг»; часто именно она устраивает переполох на водоеме при малейшей опасности. Населяют огари практически всю территорию Казахстана за исключением самого севера, где проходит северная граница гнездового ареала этого вида. В отличие от пеганки живет не только у равнинных водоемов, но гнездится и в отдалении от воды, а также проникает высоко в горы - до 3000 метров над уровнем моря. Использует норы сурков, лисиц, корсаков и других млекопитающих, устраивает гнезда в расщелинах скал, дуплах пустынного тополя туранги и других пустотах. Откладывает 9-12, иногда до 17 светлых серо-зеленоватых яиц, которые насиживает самка, в то время как самец бдительно охраняет гнездовую территорию. Едва вылупившись, птенцы, сопровождаемые взрослыми птицами, отправляются в долгий путь к воде, иногда за несколько километров. Это самый опасный период их жизни. Достигнув водоемов, они часто держатся по несколько выводков вместе. Птенцы легко и охотно ныряют, чего не делают взрослые огари. Кормятся растительными и животными кормами -побегами и семенами солянок, зерном на полях после сбора урожая, водяными растениями, а также саранчовыми, ракообразными, личинками водяных насекомых. Весной появляются очень рано, одновременно с первыми проталинами на полях и полыньями на водоемах, отлетают в октябре. Часть птиц остается зимовать на незамерзающей воде самого юга Казахстана и в низовьях Чарына.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: