мая 30

Орел-карлик

Орел-карлик - самый мелкий из наших орлов (размах крыльев до 135 см, вес 600-900 г). Окраска его сильно варьирует - от светлой, почти белой фазы, до темной. Живет орел-карлик по лесистым участкам гор юга и юго-востока Казахстана, изолированное гнездование известно в Каркаралинске (Карагандинская область). Гнезда устраивает на деревьях, крайне редко - на выступе скалы. В начале гнездового периода эти орлы устраивают красивые брачные игры неподалеку от гнезда; кроме того, в это время они очень крикливы, их голос - типичный орлиный клекот на высоких нотах. В кладке, изредка зеленоватое яйцо. Насиживает, а потом обогревает птенцов самка, самец в это время охраняет гнездо и добывает пищу. Птенцы покидают гнездо в двухмесячном возрасте. Питаются в основном птицами. Орел-карлик - перелетная птица, на местах гнездования его можно встретить с апреля по сентябрь. Численность его в последние десятилетия стала низкой и сейчас он находится под охраной Красной книги Казахстана.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: