Овсянка Стюарта

Овсянка Стюарта - один из представителей семейства овсянковых. Птица размером с воробья (15-22 г), но с более длинным хвостом и с конусовидным заостренным клювом. Самец очень красив - голова светлая в продольных полосках, спина и перевязь через грудь ярко-каштановые. Самка бледнее и более однотонная. Песня - звонкое, слышное на все ущелье многократное теньканье. Живут на сухих каменистых с кустарниками склонах в среднем поясе гор. Раньше населяли только горы Западного Тянь-Шаня, однако сейчас появляются к северо-востоку от прежних мест гнездования и уже гнездятся в Заилийском Алатау. Гнезда устраивают в ямке на земле под прикрытием камня или густого пучка травы. В кладке 3-5 сероватых с бурыми пятнышками яиц, насиживает их самка. Затем вместе с самцом они выкармливают птенцов. Питаются насекомыми, а также семенами растений. Прилетают на места гнездования во второй половине апреля, улетают в конце августа.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: