мая 11

Пеганка

Пеганка - один из двух представителей рода пеганок, среднего между утками и гусями, встречающихся в Казахстане. Это крупная (950-1400 г), в основном белая птица с черными с зеленоватым отливом шеей и головой, черными концами крыльев и рыжей перевязью на груди. Самец отличается от самки чуть большими размерами и красным шишковидным наростом у основания клюва. В отличие от других уток свободно ходит и бегает по земле, а в полете машет крыльями медленно и размеренно, как гусь. Голос - глуховатое «га-га-га». Населяет водоемы всего равнинного Казахстана. Гнезда устраивает чаще всего в норах, пустотах старых построек, среди куч камней или в старых стогах сена. Гораздо реже устраивает открытые гнезда в тростнике. В кладке чаще всего 8-10 серовато-белых яиц, насиживает их самка. Во время своих отлучек за пищей она прикрывает кладку выщипанным из брюшка и груди теплым и мягким пухом, который в некоторых странах с успехом собирают для изготовления теплых вещей. Выводки, попадая на воду, сбиваются в своеобразные «детские сады», при которых неотлучно находятся несколько взрослых птиц. Во время линьки пеганки образуют большие скопления, иногда до нескольких тысяч. Лишь во время линьки маховых перьев, лишенные возможности летать, в случае опасности эти утки ныряют. На территории нашей страны появляются рано: уже в середине февраля в Южном Казахстане встречаются стайки пеганок. Покидают места гнездования и линьки к середине октября. В небольшом количестве зимуют на самом юге, на реке Сырдарье.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: