Песчаный удавчик

Песчаный удавчик - небольшая (длиной до 60 см) змея буроватого цвета с коротким, тупо заканчивающимся хвостом. Издали оба конца этой змеи кажутся одинаковыми по толщине, что могло послужить основанием для легенд о змеях с двумя головами, которые могут двигаться то в одну то в другую сторону. Живет в песках на западе и юго-западе Казахстана -пустыне Кызылкум и Восточном Прикаспии. В песках зарывается сам, а на глинистых почвах использует в качестве убежищ норы сусликов или тушканчиков. Два пика дневной активности - утренний и вечерний, причем взрослые удавчики, которые охотятся на грызунов и мелких птиц, уходят на покой уже около 7 часов утра, а молодые, поедающие в основном насекомых, активны до 10-11 часов. Зимует в норах грызунов, залегая в спячку с октября до марта-апреля. Не ядовит и жертву свою давит, обвиваясь вокруг нее кольцом. В июне-июле самка рождает до 10 детенышей длиной 12-13 см.
осточнее Сырдарьи пустыни населяет другой вид - восточный удавчик, похожий на песчаного и внешним видом, и образом жизни, но населяющий, кроме песчаных, также глинистые и лессовые пустыни и даже полынные степи. Этот удавчик тоже не ядовит.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: