Пищуха обыкновенная

Пищуха обыкновенная - очень маленькая (8-10 г) насекомоядная птица семейства пищуховых. Коричневая с пестринами сверху и светлая снизу она примечательна своим тонким длинным и изогнутым как пинцет клювом, которым она достает мелких насекомых и их личинок из трещин коры. Передвигается по стволу снизу вверх, опираясь на жесткий хвост, часто издавая характерное попискивание, от которого и происходит ее название. Гнездится обыкновенная пищуха в горных лесах юго-востока и востока Казахстана. Гнезда устраивает в вертикальных щелевидных пустотах -за куском отставшей коры или между сросшимися стволами. Кладку из 5-7 розоватых с пятнышками яиц насиживает самка около двух недель, самец часто кормит ее, затем вдвоем они выкармливают вылупившихся птенцов. Зимой пищухи широко кочуют, выходя за пределы своих гнездовых районов.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: