октября 10

Прыткая ящерица

Прыткая ящерица (длина туловища до 120 мм), имеющая окраску от светло-серого до бурого или зеленого цвета. В брачный период самцы сверху изумрудно-зеленые, осенью этот цвет меняется на сине-зеленый. Самки и молодые окрашены в серый или бурый цвет. Распространена в северной половине Казахстана, но по восточным его окраинам проникает в горы юго-востока республики -вплоть до Джунгарского и Кунгей Алатау. В лесостепной зоне придерживается лесных опушек, разреженных кустарников, лугов по берегам рек и озер. По межам и поливным каналам проникает далеко вглубь пахотных земель. Убежищами служат норы: иногда ящерица роет их сама, но часто использует норы грызунов. Охотно идет в воду и хорошо плавает, под водой может находиться до 12 минут. Активна с мая по сентябрь и даже октябрь. Питается насекомыми и их личинками, но нередко поедает и собственный молодняк. Самец и самка спариваются вскоре после выхода из зимовки. В июне самка откладывает от 3 до 15 яиц, чаще 5-9-Молодые появляются с начала-середины августа до начала сентября.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: