апреля 13

Пустынная каменка

Пустынная каменка - один из семи видов каменок, встречающихся в пустынях Казахстана (обыкновенная, плясунья, плешанка, испанская, черношейная, черная, пустынная). Вполне оправдывает свое название тем, что гнездится только в пустыне - от Прикаспия до Зайсанской котловины, поселяясь как в песчаной, так и в глинистой или щебенистой ее разновидностях. Зимует в Африке и на юге Азии, проводя в Казахстане полгода - с середины-конца марта до октября. Отличительная черта этой небольшой (вес 16-25 г) сероватой охристым налетом птички - наибольшее среди каменок количество черного в хвосте (черный цвет занимает более половины длины хвоста), а у самцов - также черное горло на светлом фоне груди и брюшка. Повадки типичны для каменок, но песня отличается краткостью. Это тихое и нежное «тилили» без всякого заимствования чужих звуков, повторяемое с небольшими паузами. Второе отличие - пустынная каменка гнездится не в норах, а в земляных ямках под прикрытием низкорослых кустиков, чаще всего - солянок. Кладку из 4-6 бледно-голубоватых с редкими коричневыми точками яиц насиживает самка около двух недель; столько же времени обе птицы выкармливают птенцов в гнезде. Не исключено, что выводят птенцов дважды за лето.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: