сентября 30

Рябчик

Рябчик гораздо мельче глухаря и даже тетерева (вес 300-500 г) и окрашен в отличие от них пестро - черные и рыжие отметины чередуются на сером фоне оперения. На голове небольшой хохолок, а черное горло самца окаймлено белой полоской; у самки горло пестрое. Обитает там же, где глухарь. Большую часть года проводит в лесу на земле, хотя в случае опасности стремится улететь на дерево, где садится обычно у ствола в середине кроны, где он менее всего заметен. Голос рябчика - мелодичный негромкий посвист. По этим звукам самцы разыскивают друг друга в брачный период и устраивают драки. Охотники в это время легко подманивают их на„ имитацию голоса самца. Гнездо на земле, насиживает кладку и водит выводок самка, но иногда поблизости можно видеть и самца. Большую часть года кормятся почками и сережками деревьев, а летом добавляют ягоды, семена и различных насекомых. Зимой, как и тетерева, ночуют в снежных лунках, а в особо холодные дни могут проводить в них и дневное время. Являются объектом охоты.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: