марта 22

Рябки

Рябки - похожие на голубей птицы (вес 300-450 г), в действительности их дальние родственники. Специалисты-орнитологи относят их к разным семействам, а некоторые даже к разным отрядам. Семейство рябковых - это типично пустынные наземные птицы, приспособившиеся к жарким и безводным условиям, тогда как голуби - первоначально древесные птицы. В Казахстане - три представителя этого семейства, из них два относятся к одному роду - рябок, который у нас носит звукоподражательное название «бульдурук». Так звучит голос пролетающего чернобрюхого рябка -более крупного, с большим черным пятном на брюхе. Белобрюхий рябок, не имеющий черного пятна на белом брюхе, кричит совсем по-другому, скорее похоже на галку «га!..га!». Чернобрюхий рябок распространен в пустынях различного типа - от Зайсанской котловины до Прикаспия, а белобрюхий - не так широко - от При-аралья до западного побережья Балхаша. Оба рябка откладывают в земляную ямку без всякой выстилки 2-3 пятнистых яйца, которые насиживают по очереди самец и самка. Пуховые птенцы с первого же дня стремятся уползти в тень, но нередко часами бывают под палящими лучами солнца. Родители приносят им не только корм, но и воду - на перьях брюха. Эти перья имеют даже особое строение для удержания максимального количества воды, которую родители доставляют птенцам за несколько километров! Когда-то рябки были очень многочисленны и стаи их, прилетающие на водопой, буквально «закрывали солнце»; особенно известны были огромные стаи белобрюхих рябков. Однако уже в 70-х годах XX столетия численность рябков стала заметно снижаться, и они, в целях сохранения вида, занесены в Красную книгу Казахстана.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: