марта 23

Саджа

Саджа - «двоюродная сестра» рябков, так как относится к тому же семейству, но к другому роду. Размеры ее помельче (вес 200-250 г). При общем характерном для рябков облике фигура саджи не столь коренаста, тело ее несколько удлинено, что усиливается наличием очень длинных косиц в хвосте. В отличие от рябков все три направленных вперед пальца у саджи срослись и след ее на песке напоминает больше след зверька, чем птицы - отсюда ее второе название. На лету хорошо видно черное пятно на брюхе, но не столь большое, как у чернобрюхого рябка. Обращают на себя внимание длинные косицы в хвосте, длинные острые крылья и сам полет - легкий и быстрый. Но главное отличие саджи от рябков - голос. Глуховатое многократное «туктуктуктук» позволяет безошибочно узнавать летящую саджу на любом расстоянии. Весь образ жизни, включая питание, водопойный режим и размножение, у саджи очень сходен с другими рябками. Из-за снижения численности саджа включена уже во второе издание Красной книги Казахстана (1991).


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: