Саксаульная сойка

Саксаульная сойка - эндемик пустынь Средней Азии. В Казахстане она живет только в Южном Прибалхашье, в песках Кызылкум и некоторых песчаных массивах Устюрта. При этом в песках Сарыишикотрау (Южное Прибалхашье) обитает особый илийский подвид, который является эндемиком Казахстана. Численность его низка, ареал ограничен, поэтому подвид этот занесен в Красную книгу Казахстана. Величиной с небольшого дрозда (вес 80-100 г), окрашенная в пепельно-серый цвет, саксаульная сойка своими пестрыми - черными с белым - крыльями напоминает в полете и сороку, и сорокопута одновременно. Но бегущую по земле или песку ее ни с кем не спутаешь. Шаги ее при этом достигают 30 см, а оставленный на песке след тянется ровной цепочкой в одну линию. Большую часть жизни саксаульная сойка проводит на земле, где разыскивает, собирает и ловит свой корм. От опасности она также старается уйти пешком заблаговременно и затаиться где-нибудь под чахлым кустиком. Застигнутая врасплох и поднятая на крыло, летит низко над землей, стараясь поскорее скрыться за кустами. Голос - пронзительное стрекотание, чем-то напоминающее «смех» скалистого поползня, только на еще более высоких нотах. Иногда издает протяжный меланхоличный посвист. Стай никогда не образует. Питается насекомыми и семенами пустынных растений. Гнезда устраивает на кустах, напоминают они гнезда сорок. Кладку из 3-6 зеленовато-голубоватых яиц с оливково-буры-ми пятнами насиживает самка, которую кормит самец. Птенцов выкармливают оба родителя 18-20 дней в гнезде и столько же - после вылета. На зиму откочевывают немного к югу, в пределах той же песчаной пустыни.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: