Саксаульный воробей

Саксаульный воробей - самый редкий и красивый из пяти видов воробьев, обитающих в Казахстане (остальные четыре - домовый, индийский, испанский, полевой). В Казахстане этот обитатель пустынь населяет Кызылкумы и Южное Прибалхашье. Живет в саксауловых лесах, туранговых рощах и расположенных в пустыне населенных пунктах. Будучи величиной с домового воробья (вес 24-38 г), саксаульный отличается от него общей светлой окраской, а взрослые самцы - также широкими оранжево-охристыми полосами по бокам головы. Мелодичная позывка его похожа на позывку полевого воробья. Издают также чирикающие звуки, общие для всех воробьев. Токовые позы тоже воробьиные. Кормятся семенами и насекомыми. Гнезда - в дуплах туран-ги и саксаула, но могут селиться и под крышами зимовок и кошар. В кладке 5-7 густо-пятнистых яиц. Подробности гнездовой жизни не изучены. Возможно, гнездится дважды за лето. В Казахстане встречается с марта по ноябрь; на крайнем юге отдельные особи попадаются и зимой.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: