ноября 29

Сапсан

Сапсан - классический представитель крупных соколов, к которым в Казахстане относятся четыре вида (сапсан, шахин, балобан, кречет). Сапсан - средний по размерам, - (вес 500-1000 г, размах крыльев до 113 см), типичного соколиного облика. Сизовато-серый верх и светлый, с темным поперечным рисунком низ дополняются яркими черными «усами», берущими начало у основания клюва. Обладает стремительным полетом и ловит птиц на лету, обычно пикируя на свои жертвы сверху и развивая при этом большую скорость, около 300 км/час. Молчалив и только у гнезда издает громкое «кьяк-кьяк-кьяк». На землю садится редко. Отдыхает обычно на возвышении - скалах, деревьях, зданиях. Распространен по всему миру и везде редок. В Казахстане достоверное гнездо его известно с Алтая - из Маркакольской котловины. Перед гнездованием совершает красивые игры в воздухе с пикированием и сложными виражами. Гнезда на скалах, реже -на деревьях. Кладку из 2-4 ярко-рыжих округлых яиц насиживает в течение 28-30 дней самка, которой носит корм самец. Она же кормит и обогревает птенцов, а пишу им носит самец. Оперенным птенцам приносят корм обе птицы. Эта чрезвычайно редкая птица занесена в Красную книгу Казахстана и нуждается в строгой охране.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: