апреля 22

Серая цапля

Серая цапля - одна из самых крупных (до 1 метра высотой) наших цапель. Отличается серой окраской, черными штрихами на светлой шее и длинными черными косицами за глазами. Особенно интересно увидеть эту птицу в полете - она складывает шею наподобие буквы 8 и словно втягивает голову в плечи. Ясно видны только длинные ноги, направленные назад, и широкие машущие крылья. Населяет все пригодные водоемы. Эту замечательную цаплю часто можно увидеть на мелководье, замершую на одной ноге и подкарауливающую добычу - рыбу, лягушек и другую водяную живность. Не брезгует она мелкими пресмыкающимися и даже грызунами на суше около водоемов. Гнезда располагают на заломах тростника, затопленных кустарниках или просто на прибрежных деревьях. В кладке 2-6 светлых с голубым или зеленоватым оттенком яиц, которые насиживают оба родителя. Через 26-27 дней вылупляются беспомощные птенцы; родители кормят их больше полутора месяцев, даже после того как молодые покидают гнездо. Самостоятельными птенцы серой цапли становятся к двухмесячному возрасту. Эта птица проводит на местах гнездования около 7 месяцев - с конца марта до конца октября. В южных районах Казахстана серые цапли зимуют.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: