марта 6

Серый журавль

Серый журавль - самый обычный и типичный из журавлей, заметно крупнее журавля-красавки (вес 4-7 кг) и темнее его. Именно его знают, о нем сложены сказки и басни. Эта длинноногая и длинношеяя птица поселяется в болотистой местности или на мокрых лугах, преимущественно в лесостепной зоне. И только немногие семьи по подходящим местам в речных долинах и озерных котловинах проникают на юг -вплоть до гор Северного Тянь-Шаня. Численность серого журавля повсюду в Казахстане невелика, и с 1991 года он включен в Красную книгу республики вместе с двумя другими видами журавлей, встречающимися в Казахстане. Прилетает к нам серый журавль немного раньше, чем красавка, а улетает позже. Поселяется отдельными парами во влажных местах и гнездо свое строит обычно на кочке среди мелкой воды. Само гнездо достаточно громоздкое и возвышается над окружающей его луговой травой. Кладку из 2-3 густо пятнистых яиц насиживает в течение месяца преимущественно самка, которую охраняет самец. Птенцов водят оба родителя. К июлю птенцы поднимаются на крыло, после чего жу равли собираются в стаи. Во время пролета серого журавля можно встретить почти в любой точке Казахстана. Летят они знаменитым «клином» на большой высоте - от 500 до 2000 м, издавая время от времени курлыканье. При этом вожак стаи во главе «клина» время от времени сменяется. На зимовке за пределами Казахстана также держатся стаями. Журавли очень осторожны. В кормящейся стае всегда бывают одна или две птицы, которые следят за окружающей местностью и предупреждают стаю об опасности. Этой способностью журавлей нередко пользуются другие дикие животные, а в некоторых странах журавлей даже приручают для охраны домашних животных.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: