декабря 9

Щука

admin | Рыбы |

Щука

Щука - знакомая с детства по сказкам хищная рыба, широко распространенная в северном полушарии. Тело щуки удлиненно-стреловидное, покрыто мелкой чешуей и имеет очень разнообразную пеструю окраску, что зависит от окружающих условий. Голова представляет собой уплощенное рыло с выдвинутой вперед нижней челюстью. Во рту ее множество зубов, направленных остриями назад, так что попавшейся рыбешке не вырваться из этого капкана. Щука - агрессивный хищник, заглатывает рыбу обязательно с головы. Дорастает до полутора метров, вес - до 30-35 кг, однако у нас не известно отлова столь крупных экземпляров. В Казахстане щуки живут везде, где находят подходящие условия (реки с медленным течением и озера с развитой око-ловодной растительностью), нет ее только в Балхаш-Алакольской впадине и бассейне реки Талас. Нерестится она ранней весной на мелководьях с растениями, к которым прилипает клейкая икра. Вылупившиеся щучата некоторое время используют питательные вещества из желточного мешка, оставшегося им от яйца, затем мелкими ракообразными - циклопами и дафниями. А, достигнув 5 см длины, они полностью переходят на хищный способ питания и охотятся на молодь рыб. Промысловый вид.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: