мая 19

Шилохвость

Шилохвость - утка средних размеров (700-1500 г) более стройного телосложения, чем кряква или широконоска. У самцов весной темно-коричневая голова хорошо отграничена от белой груди и брюха, основной тон остальной окраски - серый. Самым характерным признаком является длинный и тонкий, как шило, хвост, благодаря которому птица и получила свое название. Населяет северную часть республики, доходя на юге до пустынной зоны, однако, во время миграций встречается повсеместно. Гнезда устраивает на земле под прикрытием растительности как рядом с водоемами, так и в значительном, до нескольких километров, удалении. Самка выстилает лоток пухом и растительной ветошью и откладывает от 6 до 10 желтовато-коричневатых яиц, которые и насиживает одна. В это время самцы сбиваются в крупные, до нескольких тысяч птиц, стаи для линьки. Самка заботится о молодых, пока они не начнут летать в возрасте полутора месяцев и старше, оберегает их, активно нападая на врага или пытаясь отвлечь его от птенцов, притворяясь раненой. К линьке она приступает гораздо позже самца. На места гнездования шилохвости прилетают одновременно с кряквами - в феврале, улетают в октябре. Часть птиц может зимовать на Сырдарье.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: