Широконоска мельче, нежели кряква (600-800 г). Самец в гнездовом наряде очень ярок - черная с зеленью голова резко отграни-чена от белой груди и красно-коричневого брюха. Самки, молодые и самцы летом, так же, как и другие утки, имеют покровительственную пеструю окраску. Но птиц этого вида легко узнать по огромному расширяющемуся к вершине клюву, что позволяет им процеживать через него большие количества воды. На воде они выглядят короткошеими, словно с втянутой в плечи головой.
Живут широконоски по всему Казахстану, исключая Мангышлак и Устюрт, а также не поднимаются в горы. Предпочитают устраивать гнезда недалеко от воды, в укрытии под кустарником или травой в непосредственной близости от колоний чаек и куликов, которые предупреждают шумом о появлении общих врагов. В гнезде, выстланном пухом, самка высиживает кладку из 7-11, чаще 8-9 серовато-зеленых яиц. Молодых самка уводит в заросшую тростником часть водоема, пока они не окрепнут и не станут самостоятельными. Питаются широконоски в основном животными кормами - моллюсками, ракообразными, личинками и взрослыми водяными насекомыми, изредка - мальками рыб. На места гнездования прилетают позднее, нежели кряква, на юге появляются только в марте, улетают на места зимовок в октябре. Часть особей зимует в Южном Казахстане.
Популярные метки
Аисты Алтай Водоемы Воробьи Вьюрковые Голуби Грызуны Дрозды Дрофы Дятлы Ежи Жаворонки Жуки-Пауки Журавли Зайцеобразные Землеройки Земноводные Карповые Крачки Кулик Куньи Куропатки Лесостепь Лососи Насекомые Овсянки Парнокопытные Пищуховые Пустыни и полупустыни Синицы Скворцы Славка Сокол Соловьи Сплюшки Степь Сурки Тань-Шань Утки Хищная рыба Хищники Цапли Чайки Черви Ящерицы
