апреля 8

Скотоцерка

Скотоцерка в Казахстане обнаружена на гнездовье только в пустыне Кызылкум и на песчаных участках на границе Устюрта и Мангышлака. Это маленькая (вес 9-10 г) светло-серая с песочным оттенком птичка, с продольными темными пестринами на голове и довольно длинным хвостиком, которым она постоянно подергивает, поднимая его вертикально вверх, как крапивник. Большую часть времени проводит внутри куста и в следующий куст перелетает низко над землей. Голос -мягкий протяжный свист, переходящий в характерное звонкое трещание. Держатся скотоцерки обычно группами и почти никогда не встречаются поодиночке. Кормятся насекомыми, а в холодное время года - и семенами. Гнезда на кустах, в кладке 6-9 яиц, которые лежат в лотке, обильно выстланном перьями. Насиживает, по всей вероятности, самка. Птенцов выкармливают оба родителя около 14 дней в гнезде и столько же - после вылета. За лето успевают вывести птенцов дважды. Вообще образ жизни очень слабо изучен.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: