Снежный барс

Снежный барс - сильная приземистая кошка с длинным хвостом (длина тела с хвостом около 225-250 см, вес - 40 кг) и густым пятнистым мехом. Живет в высоких горах, населяя скалистые ущелья, щебнистые осыпи в альпийской и субальпийской зонах, подножия вечных снегов. Зимой вслед за копытными за своим основным кормом спускается значительно ниже. Ранней весной ирбисы, проводящие основную часть года поодиночке, встречаются, чтобы дать начало новой жизни, и через 3 месяца, в конце весны в логове среди скал на свет появляются слепые котята - по 1-5 (чаще 2-3) в помете. Самка производит малышей раз в 2 года. Живут снежные барсы около 15 лет. Активны в основном в сумерках. Кроме копытных, пищей им служат сурки, зайцы, кеклики, улары. Благодаря силе, ловкости и таинственности ирбис был постоянным персонажем древних легенд, сказаний, а сейчас он представлен в государственной символике Казахстана. Снежный барс - чрезвычайно редкое животное и внесен в Красные книги всех рангов.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: