июня 11

Степь

Казахстан - преимущественно степная страна. Именно бескрайние ковыльные степи наиболее характерны для его ландшафтов. На протяжении столетий они формировали весь уклад и быт казахского народа. Как родная стихия степь воспета в устном народном творчестве, а позднее - в произведениях классиков казахской литературы и музыки, таких как Абай, Джамбул Джабаев, Мухтар Ауэзов, Сакен Сейфуллин, Курман-газы и многих других.
Степная зона занимает северную часть Казахстана. Начинаясь на западе от Волжско-Уральского междуречья и Каспийского моря, она тянется до Иртыша и подножий Алтайских гор. Степь занимает территории семи областей и составляет 26% всей территории Казахстана (648 тыс. км2). Благодаря внутриматериковому расположению между 48-м и 53-м градусами северной широты для степной зоны характерен суровый континентальный климат с холодной и продолжительной зимой, когда морозы достигают -30° и более (средняя температура воздуха в январе -18°) при толщине снежного покрова более 25 см, с продолжительностью его залегания 140-160 дней. Лето, наоборот, жаркое и сухое, температура воздуха поднимается до +35° (средняя температура июля 18-23°); а годовое количество осадков - всего 230-310 мм, т.е. меньше, чем испаряется за год с поверхности почвы. На общем равнинном рельефе этой обширной территории хорошо представлены все разновидности степной растительности, сгруппированные в 4 подзоны: умеренно-засушливые богатые разнотравно-ковыльные степи на обыкновенных черноземах (Кустанайская и Северо-Казахстанская области); засушливые разнотравно-ковыльные степи на южных черноземах (Западно-Казахстанская, Актюбинская, Павлодарская и часть Северо-Казахстанской области); умеренно-сухие типчаково-ковыльные степи на темно-каштановых почвах, сухие полынно-типчаково-ковыльные степи на типичных каштановых почвах. Последние две подзоны, занимающие около 70 процентов всей зоны в южной ее части, объединяют иногда в самостоятельную сухостепную зону.
Древесная растительность в степной зоне имеется только по долинам рек и в озерных котловинах, да еще там, где в степь проникает мелкосопочник. Кустарники, обычно низкорослые, произрастают и по понижениям рельефа в самой степи. Есть даже такая разновидность ландшафта - «кустарниковая степь», очень хорошо представленная на юго-востоке зоны, где в степи встречаются обширные заросли караганы или таволги.
Совершенно преображают и обогащают степной ландшафт озера, которых в этой зоне тысячи, особенно в северной ее половине. В озерных котловинах с их разнообразием растительности сосредоточено и животное население. Особенно богато представлены здесь пернатые - тысячи уток, гусей, чаек, цапель, куликов и других водно-болотных обитателей населяют котловины степных озер с весны до осени. Вот как описывает картину птичьей жизни степных озер Казахстана лучший их знаток - профессор И. А. Долгушин: «Здесь не только много видов - здесь большое, часто колоссальное, трудно вообразимое число особей. Косяки гусей, стаи уток, колониальные гнездовья чаек, крачек и куликов, парящие над тростниками болотные луни и другие хищники, беспрерывно стрекочущие дроздовидные камышевки и усердно поющие их более мелкие родственники, шмыгающие в тростниках погоныши и пастушки и много других птиц гнездятся здесь в тростниках и по берегам. Все живет, поет, кричит, летает в разных направлениях - жизнь кипит…». Такой была казахстанская степь еще полвека назад, когда началась эпопея интенсивного сельскохозяйственного освоения всей зоны - под общим названием «поднятие целины». В результате этой масштабной акции, продолжавшейся с середины 50-х по 80-е годы XX столетия, миллионы гектаров первозданной степи были превращены в хлебные поля. В некоторых областях было распахано до 50% территории. Одновременно в несколько раз возросло население, появились сотни населенных пунктов, масса техники и т. д. Животному миру пришлось сильно потесниться, а некоторые степняки - такие как дрофа, стрепет, журавль-красавка - оказались на грани уничтожения.
В начале 90-х гг., с обретением Казахстаном суверенитета, резко сократились площади пашни, большинство крупных зерновых хозяйств перестало существовать, и миллионы гектаров земли превратились в залежи. В настоящее время идет процесс восстановления степей: пашни сменились зарослями сорняков, выросших на местах сведенной первобытной растительности; со временем они должны уступить место исконному травянистому степному покрову - типчаку, ковылю и другим злакам. Возвращаются и исчезнувшие было животные. Уже все чаще стали встречаться стрепеты, появляется дрофа, а журавль-красавка местами стал даже обычным видом.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: