Степная пеструшка

Степная пеструшка - мелкий мышевидный грызун: длина тела 12 см, хвоста - 2 см, вес всего 30-40 г. Общественные норные зверьки живут семьями в небольших поселениях из 4-10 нор, питаются зеленой травой и семенами. Вредителями не являются, а в местах, где пеструшек много, благодаря активной роющей деятельности, ведущей к вертикальному перемещению частиц почвы, пеструшки оказывают заметное влияние на засоление или (в зависимости от обстоятельств) рассоление почв. Уже в возрасте 45 дней пеструшка достигает половой зрелости; после двух недель беременности самка приносит в среднем 6-8 детенышей. За год у одной самки бывает до пяти пометов, т. е. 30-40 детенышей! Благодаря такой плодовитости и высокой численности степная пеструшка служит кормом для многих пернатых и четвероногих хищников, а также змей и всех тех, кто хоть и не хищник по своей природе, но не прочь полакомиться таким доступным и беззащитным живым кормом (журавль, дрофа, еж и многие другие).


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: