Степная пищуха

Степная пищуха - самая мелкая из пяти обитающих в Казахстане видов (вес всего около 100 г при длине тела около 15 см). Этот очень скрытный грызун населяет кустарниковые заросли в степной и лесостепной зонах. Увидеть его почти невозможно, хотя он постоянно выдает свое присутствие звонким свистом, похожим на птичий. Наиболее активна степная пищуха в сумерках, хотя свистит и днем. Питается травой, из которой делает запасы на зиму в виде небольших стожков (по 4-5 кг), за что пищух зовут еще сеноставками. Дважды в году, в период с апреля по август, самка приносит от 3 до 13 детенышей, которые приступают к размножению уже весной К следующего года. Врагов у пищух и очень много: от ласки и горностая до корсака и лисицы, а также I любой пернатый хищник - от кобчика или пустельги и крупнее.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: