февраля 28

Степной лунь

Степнои лунь - один из самых характерных пернатых хищников степной зоны. Выражение «седой, как лунь» в полной мере относится именно к степному, так как он самый светлый среди своих собратьев. Самки и молодые птицы, в отличие от взрослых самцов, имеют темную окраску с белой перевязью на пояснице. Длиннохвостые и острокрылые луни обычно бесшумно летают довольно низко над поверхностью земли, высматривая свою добычу - мышевидных грызунов и мелких птиц. Степной лунь - самый мелкий из пяти обитающих в Казахстане луней (длина около 40 см, вес менее 0,5 кг) и наиболее нуждающийся в охране, так как во всем мире его численность в последние годы уменьшается. Несмотря на свое название, поселяется обычно не в открытой степи, а в более увлажненных местах - речных долинах или в котловинах степных озер. Прилетает в апреле, улетает на зимовку (Африка и юг Азии) в сентябре-октябре. В мае в гнездо, расположенное на земле среди травы, самка откладывает от 4 до 7 беловатых, иногда с неяркими пятнами яиц, которые сама же и насиживает в течение 30 дней. Самец в это время приносит ей корм и передает его из лап в лапы обычно в воздухе (или бросает, а самка ловит). Неопытный молодняк часто гибнет на степных дорогах под колесами автомашин. Один из самых полезных мелких пернатых хищников.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: