марта 2

Степной орел

Степной орел - самый обычный из орлов в Казахстане, хотя и занесен вместе с другими орлами в Красную книгу. В последние годы наблюдается подъем численности этого орла по всей степной зоне. Будучи чуть меньше беркута (размах крыльев до 2 м, вес 2,5-3 кг), степной орел имеет более светлую и пеструю раскраску оперения. Но эти различия не очень заметны, и нужны хорошие навыки для различения разных видов орлов. Населяет всю степную и часть полупустынной зоны. В Казахстане встречается с марта по сентябрь, холодное время года проводит на юге Азии и в Аравии. Основной пищей степному орлу служит малый суслик и там, где его много, орлы селятся недалеко друг от друга -до 1 км. Гнездо устраивает на выступе скалы или склоне сопки, но на равнинах - и просто на земле, причем такие гнезда, надстраиваемые в течение многих лет, бывают довольно громоздкими и в степи заметны за несколько километров. В кладке - 1-3 пятнистых яйца. Насиживает их самка, а вылупившихся птенцов около 60 дней кормят оба родителя. Корм высматривают, паря высоко в воздухе, для чего используют восходящие потоки теплого воздуха. После вылета молодняка степные орлы нередко концентрируются в кормных местах - до нескольких десятков птиц в одном месте. Степной орел является украшением степного ландшафта.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: