Степной хорь

Степной хорь - небольшой (длина тела до 53 см, вес до 2 кг) хищный зверек из семейства куньих. Длинное гибкое тело хорька вдвое длиннее хвоста. Мягкий пушистый мех буроватой окраски представляет ценность для пушного промысла. Хорек - ловкий, смелый и настойчивый хищник, легко одолевающий добычу величиной с зайца или курицу. Активен в сумерках и ночью. Размножается раз в году: в феврале у хорьков гон, а в мае самка приносит от 4 до 20 детенышей, которых выкармливает в норе несколько недель, пока не подрастут. После выхода из норы молодые еще долгое время везде следуют за матерью, ожидая корма и обучаясь приемам охоты. Как и всякий хищник в природных комплексах выполняет важную роль в естественном отборе своих жертв, добывая больных, слабых и неприспособленных животных. Вблизи птицеферм может оказаться довольно опасным вредителем. Хорек является объектом охоты. В Казахстане заготавливают до 1000 шкурок в год.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: