февраля 22

Степной жаворонок

Степной жаворонок - один из 13 видов жаворонков в Казахстане и самый крупный из них (вес 55-65 г). Распространен в Казахстане в двух противоположных регионах: на северо-западе (на юг до Эмбы и Тургая) и в предгорьях юга и востока (от Сырдарьи до озера Зайсан). Везде селится на степных участках. Зимует за пределами Казахстана, прилетая к нам в марте и улетая в октябре. Это самый типичный представитель рода степных жаворонков: плотного телосложения, высокий на ногах, с пестро-серым верхом и белым низом. На груди - двойное темное пятно. От очень похожего на него двупятнистого жаворонка отличается широкими белыми окаймлениями перьев заднего края крыльев и полностью белыми крайними перьями в хвосте. И то, и другое хорошо видно в полете. Летает много и подолгу поет на лету. Песня звонкая, громкая, одна из лучших среди жаворонков.
I Многие ценители птичьего пения даже предпочитают ее соловьиной. Гнездится, как и все жаворонки, парами. Гнездо - ямка в земле, выстланная сухой травой. Кладку из 4-5 пятнистых яиц насиживает самка, которую лишь иногда подменяет на гнезде самец. Птенцы вылуп-
I ляются на 17-й день, а покидают гнездо уже на 10-й, после родители
! еще с неделю подкармливают их. Видимо, выводят птенцов два раза за лето. В конце лета, перед отлетом, образуют огромные стаи.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: