июня 7

Стервятник

Cтервятник - представитель падалыциков из отряда хищных птиц. Среднего размера (размах крыльев 150-170 см, вес около 2 кг) хищная птица с голым участком оранжевой кожи вокруг клюва («лицом»). Взрослый стервятник имеет белое оперение с черной полосой по концам крыльев, молодые - бурые. Но в любом возрасте стервятника можно узнать в полете по широким крыльям и суживающемуся к концу клиновидному хвосту. Населяет низкие сухие горы, обрывы чинков и внешние отроги горных систем по югу Казахстана от Мангышлака до Алаколя, где его неоднократно встречали летом, однако гнезд не находили. Гнездится стервятник в выемках скал, где сооружает массивное гнездо и использует его в течение многих лет. В кладке 1-2 густо пятнистых яйца, которые насиживают оба родителя. Питаются различной падалью, посещают свалки около человеческого жилья. На места гнездования прилетают поздно, в апреле, а в сентябре уже двигаются на места зимовок. Эта немногочисленная птица занесена в Красную книгу Казахстана.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: