февраля 25

Стрепет

Стрепет - самый мелкий представитель семейства дрофиных (вес 600-900 г). Для этой маленькой пестро раскрашенной дрофы характерен удивительный тип полета: после стремительного (как у куриных) бурного взлета -прямолинейный полет при помощи быстро работающих крыльев, перья которых издают при этом дребезжащий звон. Селится стрепет исключительно в целинной степи, лишь в последние годы изредка встречается и на полях. Живет отдельными парами, молчалив и очень осторожен. В мае самка откладывает от 3-5 до 7-11 зеленоватых яиц, которые сама же и насиживает около месяца. Птенцы начинают летать в августе. Питаются птенцы насекомыми, а взрослые - также семенами и побегами растений. Как и дрофа, стрепет стал исчезать в Казахстане с началом распашки целины в 50-60-х годах, и в 1978 г. занесен в Красную книгу Казахстана. Вот уже более пяти лет идет постепенное, но заметное восстановление его численности.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: