Малая крачка

Малая крачка очень похожа на речную крачку, но намного мельче - меньше полуметра в размахе крыльев и около 50 г весом. Отличается желтыми, а не красными, клювом и ногами, а также белым пятном на лбу. Как и другие околоводные птицы, имеет очень резкий голос - одиночные скрежещущие крики «кирр». Гнездится ... [ ... ]



Речная крачка

Речная крачка - среднего размера (100-130 г), похожая на чайку птица с острыми узкими крыльями до 80 см в размахе. Светло-сизая сверху и почти белая снизу она имеет черную шапочку, красный клюв и ноги. Чаще всего эту птицу можно увидеть летающей и высматривающей в воде добычу - мелких рыбешек. Кормится ... [ ... ]



Черная крачка

Черная крачка размером больше малой и меньше речной (60-80 г), темно окрашенная крачка с ярко-белым надхвостьем. Широко распространена по всему Казахстану, кроме гор и безводных пустынь. Населяет стоячие и слаботекущие водоемы с хорошо развитой прибрежной растительностью. За пристрастие к заболоченным местам представителей этого рода называют еще «болотными» крачками. Питаются черные ... [ ... ]



мая 13
Чеграва

Чеграва - самая крупная из наших крачек, размах крыльев до 111 см, а по весу она в 6-7 раз тяжелее речной. Внешне очень похожа на речную, но имеет более массивный клюв и черные ноги. Живет в основном в южной половине Казахстана, но может быть встречена почти повсеместно. Гнездится в основном ... [ ... ]