февраля 17
Архар

Архар - один из видов горного барана. Горный баран - широко распространенный и чрезвычайно изменчивый (различают до 25 подвидов) представитель парнокопытных семейства полорогих. Архар обитает в горах центрального, Южного, Восточного и Юго-восточного Казахстана. Это один из самых крупных горных баранов (длина тела самцов до двух метров, масса - до 200 ... [ ... ]



февраля 10
Тау-теке

Тау-теке - довольно крупное (длиной более полутора метров и весом до 130 кг) копытное животное, населяющее горы Азиатского континента. Окраска серовато-бурая, с темной полосой вдоль хребта. Голову самцов венчают ... [ ... ]



Азиатский муфлон

Азиатский муфлон - среднего размера (длина тела самцов - до 1б0, самок - до 140 см; вес самцов до 70 кг, самок - до 40 кг) дикий баран на довольно длинных ногах. В Казахстане обитает самый крупный подвид - устюртский муфлон, который населяет не столько одноименное плато на западе республики, ... [ ... ]



декабря 21
Джейран

Джейран (по-казахски - кара-куйрюк) - грациозное парнокопытное животное на тонких стройных ногах (длина тела около 1 м, высота в холке 60-75 см). Голову самца украшают тонкие лировидные рога длиной до 40 см, самки безрогие. Хорошо приспособлен к обитанию в пустынях, и длительное время может обходиться без воды, (хотя и не ... [ ... ]



декабря 20
Сайгак

Сайгак давно уже является как бы эмблемой природы Казахстана. Этот небольшой (длина тела 150 см, высота в холке около 80 см, вес до 50 кг) представитель семейства полорогих из отряда парнокопытных млекопитающих - типичный обитатель пустынного и полупустынного ландшафта. Столетия назад он населял и засушливые степи - от казахстанской территории ... [ ... ]



ноября 6
Лось

Лось - самое крупное копытное животное в Казахстане. Его обычно так и величают: великан-лось, сохатый. Это крупное млекопитающее из семейства оленьих (отряд парнокопытных) достигает высоты в холке более 2 м и веса - до 600 кг. В Казахстане встречается в лесах поймы реки Урал и на востоке, по Иртышу и ... [ ... ]



июня 19
Косуля

Этот небольшой грациозный олень очень широко распространен в Казахстане - от лесной зоны на севере до горных лесов на юге. Особенно характерна косуля для лесостепи. Максимальный вес самцов - 37 кг, самки еще мельче. Рога самца небольшие, но очень красивые, имеют по три отростка. Шерсть буровато-серая, сзади имеется очень характерное ... [ ... ]