Саксаульная сойка

Саксаульная сойка - эндемик пустынь Средней Азии. В Казахстане она живет только в Южном Прибалхашье, в песках Кызылкум и некоторых песчаных массивах Устюрта. При этом в песках Сарыишикотрау (Южное Прибалхашье) обитает особый илийский подвид, который является эндемиком Казахстана. Численность его низка, ареал ограничен, поэтому подвид этот занесен в Красную книгу ... [ ... ]



апреля 5
Домовый сыч

Домовый сыч почти в полтора раза крупнее совок (вес около 150 г) и в отличие от них не имеет перьевых «ушек», верх головы у него сглаженный. На спине и крыльях - крупные округлые беловатые пятна, а брюшная сторона - с редкими и размытыми продольными пестринами. Это типичный обитатель ... [ ... ]



апреля 4
Буланая совка

Буланая совка - близкая родственница обыкновенной сплюшки, населяющей лиственные леса и сады на юге и востоке Казахстана. Буланая совка такая же маленькая (вес 100 г), но гораздо светлее: основной тон окраски оперения бледно-серый или желтовато-песочный. Это типичный обитатель культурного ландшафта пустынной зоны - садов, парков или опушек тугайных лесов в ... [ ... ]