Степной орел

Степной орел - самый обычный из орлов в Казахстане, хотя и занесен вместе с другими орлами в Красную книгу. В последние годы наблюдается подъем численности этого орла по всей степной зоне. Будучи чуть меньше беркута (размах крыльев до 2 м, вес 2,5-3 кг), степной орел имеет более светлую ... [ ... ]



февраля 28
Степной лунь

Степнои лунь - один из самых характерных пернатых хищников степной зоны. Выражение «седой, как лунь» в полной мере относится именно к степному, так как он самый светлый среди своих собратьев. Самки и молодые птицы, в отличие от взрослых самцов, имеют темную окраску с белой перевязью на пояснице. Длиннохвостые и острокрылые ... [ ... ]



Тиркушка степная

Тиркушка степная - небольшой кулик из семейства тиркушковых. Из-за своих необычно коротких для куликов ног она как будто не сидит, а лежит на земле. Зато в полете напоминает ласточку: острые длинные крылья, хвост с вырезкой, короткий широкий клюв с относительно широким разрезом рта -все это приспособлено для ловли насекомых на ... [ ... ]



Журавль-красавка

Журавль-красавка - самый маленький представитель своего семейства (вес 2-2,5 кг). В отличие от большинства других видов обитает он не в болотистой местности, а в степи - как его африканский собрат, так называемый голубой журавль. Красавка может служить символом казахской степи в еще большей степени, чем дрофа или стрепет. После распашки ... [ ... ]



февраля 25
Стрепет

Стрепет - самый мелкий представитель семейства дрофиных (вес 600-900 г). Для этой маленькой пестро раскрашенной дрофы характерен удивительный тип полета: после стремительного (как у куриных) бурного взлета -прямолинейный полет при помощи быстро работающих крыльев, перья которых издают при этом дребезжащий звон. Селится стрепет исключительно в целинной степи, лишь в последние ... [ ... ]



Большой кроншнеп

Большой кроншнеп - украшение ковыльных степей Казахстана. Это самый крупный кулик нашей фауны. Высокий на ногах, с тонким и длинным, дугообразно загнутым книзу клювом, со светло-серой спиной - только надхвостье ярко-белое. Наземная птица, хотя на ветки садиться может. Плавает только в исключительных случаях - например, когда ранен. Летает хорошо и ... [ ... ]



февраля 23
Дрофа

Дрофа - одна из самых крупных птиц: старый самец-дрофич может достигать веса 16 кг. Массивное туловище на сильных и достаточно высоких ногах, небольшая голова на длинной толстой шее и жесткие перья-«усы» по бокам основания клюва - таков портрет этого пернатого гиганта. В семействе дрофиных отряда журавлеобразных в настоящее время всего ... [ ... ]



Степной жаворонок

Степной жаворонок - один из 13 видов жаворонков в Казахстане и самый крупный из них (вес 55-65 г). Распространен в Казахстане в двух противоположных регионах: на северо-западе (на юг до Эмбы и Тургая) и в предгорьях юга и востока (от Сырдарьи до озера Зайсан). Везде селится на степных участках. Зимует ... [ ... ]



Черный жаворонок

Черный жаворонок - гордость Казахстана. Его, с небольшой натяжкой, можно считать эндемиком казахстанской степи, так как ареал этого вида лишь незначительно выходит за пределы Казахстана на правобережья двух великих русских рек - Волги и Иртыша. Зимой черный жаворонок широко кочует по Казахстану - не только к югу, по и к ... [ ... ]



Белокрылый жаворонок

Белокрылый жаворонок - сугубо степная птица в отличии от полевого, предпочитающего более влажные места. Основная часть ареала этого вида находится именно в казахстанских степях. Он населяет ковыльные и полынные степи всей северной половины нашей республики, а на остальной территории встречается во время весенних и осенних перелетов. Часть птиц даже зимуют ... [ ... ]