мая 26
Беркут

Беркут - самый крупный (размах крыльев до 225 см, вес - до 6 кг) орел. Окраска оперения коричнево-бурая, голову и зашеек украшают золотистые заостренные перья. У молодых птиц основание хвоста и перья кисти белые, но с возрастом белый цвет исчезает. Взрослыми беркуты становятся к четвертому году, а до этого молодые ... [ ... ]



апреля 29
Болотный лунь

Болотный лунь - самый распространенный пернатый хищник на наших водно-болотных угодьях. Это среднего размера (размах крыльев до 140 см) темная птица с характерным хищным обликом, светлой головой и плечами. Голос при этом высокий, писклявый, никак не вяжущийся с мужественным обликом этой птицы. Часто можно увидеть болотного луня облетающим территорию на ... [ ... ]



апреля 9
Курганник

Курганник - хищная птица средней величины (вес 1-1,5 кг) из рода сарычей. В Казахстане в разные сезоны года встречаются еще три вида из этого рода: обыкновенный канюк, или сарыч, населяющий леса на севере и востоке республики; мохноногий курганник (только Восточный Казахстан) и зим-няк, прилетающий в Казахстан на зимовку. Из них ... [ ... ]



апреля 3
Змееяд

Змееяд - крупный (вес 1-1,5 кг) пернатый хищник своеобразной внешности. Он похож на небольшого орла с крупной, почти совиной головой, украшенной большими ярко-желтыми глазами, и с длинным поперечно-полосатым хвостом. Светлое брюхо и нижняя сторона крыльев испещрены узкими поперечными линиями, шея и зоб темные, что хорошо заметно в полете. Голос мяукающий, ... [ ... ]



Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник - типичный лесной хищник (вес 150-300 г). Короткие широкие крылья и длинный хвост позволяют ему хорошо маневрировать среди ветвей в погоне за добычей, которой почти всегда являются птицьі • іерепе-лятник достаточно скрыт* 11 и перед своими жертвами ооычно появляется внезапно, сея панику. Он дерзок, смел и настойчив в достижении ... [ ... ]



февраля 28
Степной лунь

Степнои лунь - один из самых характерных пернатых хищников степной зоны. Выражение «седой, как лунь» в полной мере относится именно к степному, так как он самый светлый среди своих собратьев. Самки и молодые птицы, в отличие от взрослых самцов, имеют темную окраску с белой перевязью на пояснице. Длиннохвостые и острокрылые ... [ ... ]



февраля 12
Горностай

Горностай - мелкий (длина тела в среднем 23 см, хвоста - 8 см, вес около 180 г) хищник семейства куньих. Это изящный, подвижный зверек, одетый в прекрасный мех: летом бурый верх сочетается с белым низом, зимой же - весь чисто белый с черным кончиком хвоста. Смена меха с летнего на ... [ ... ]



февраля 11
Снежный барс

Снежный барс - сильная приземистая кошка с длинным хвостом (длина тела с хвостом около 225-250 см, вес - 40 кг) и густым пятнистым мехом. Живет в высоких горах, населяя скалистые ущелья, щебнистые осыпи в альпийской и субальпийской зонах, подножия вечных снегов. Зимой вслед за копытными за своим основным кормом спускается ... [ ... ]



января 27
Выдра

Выдра - самый крупный представитель семейства куньих отряда хищных. Достигают метра длиной, а отдельные экземпляры весят до 15 кг. Ведут полуводный образ жизни и идеально к нему приспособлены благодаря цилиндричес- кой форме тела, округлой голове, толстому хвосту и перепонкам на лапах; они быстро и ловко плавают. Выдры водятся во внутренних ... [ ... ]



января 5
Каракал

Каракал - довольно крупная кошка (длина тела 70-80 см, хвоста 20-32 см, вес 8-12 кг) лишь немного меньше рыси. По общему виду ее вполне можно назвать «пустынной рысью» - за кисточки на ушах, короткий хвост и относительно короткое туловище на высоких ногах. Общая окраска меха светлая, желтоватая, лишь задняя сторона ... [ ... ]