Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок - фоновая птица песчаной пустыни на юго-востоке Казахстана, но распространен гораздо шире, включая глинистые пустыни и полупустыни, а также предгорья и низкогорья. Зимует на местах гнездования, только из самых северных участков откочевывает немного к югу. От одинакового по величине полевого жаворонка отличается постоянно поднятым заостренным хохлом из перьев ... [ ... ]



Малые жаворонки

Этот род жаворонков представлен в Казахстане четырьмя видами: малым, серым, солончаковым и тонкоклювым. Из них только последний живет в горах, остальные - типичные обитатели пустынных пространств. Это самые маленькие жаворонки (вес 18-25 г) плотного телосложения, с крепким коротким клювиком и буровато-серым оперением. Отличать их ... [ ... ]



Индийский жаворонок

Идийский жаворонок очень похож на всем известного полевого жаворонка, подвидом которого его прежде и считали. Отличается от него чуть меньшими размерами (вес 25-30 г), из-за чего его раньше называли «малый полевой жаворонок», более коротким хвостом и отсутствием белого цвета на заднем крае крыла. Отличается также песней, но передать эти различия ... [ ... ]



Степной жаворонок

Степной жаворонок - один из 13 видов жаворонков в Казахстане и самый крупный из них (вес 55-65 г). Распространен в Казахстане в двух противоположных регионах: на северо-западе (на юг до Эмбы и Тургая) и в предгорьях юга и востока (от Сырдарьи до озера Зайсан). Везде селится на степных участках. Зимует ... [ ... ]



Черный жаворонок

Черный жаворонок - гордость Казахстана. Его, с небольшой натяжкой, можно считать эндемиком казахстанской степи, так как ареал этого вида лишь незначительно выходит за пределы Казахстана на правобережья двух великих русских рек - Волги и Иртыша. Зимой черный жаворонок широко кочует по Казахстану - не только к югу, по и к ... [ ... ]



Белокрылый жаворонок

Белокрылый жаворонок - сугубо степная птица в отличии от полевого, предпочитающего более влажные места. Основная часть ареала этого вида находится именно в казахстанских степях. Он населяет ковыльные и полынные степи всей северной половины нашей республики, а на остальной территории встречается во время весенних и осенних перелетов. Часть птиц даже зимуют ... [ ... ]