февраля 10

Тау-теке

Тау-теке - довольно крупное (длиной более полутора метров и весом до 130 кг) копытное животное, населяющее горы Азиатского континента. Окраска серовато-бурая, с темной полосой вдоль хребта. Голову самцов венчают длинные загнутые рога до полутора метров длиной с поперечными валиками, по которым можно определить возраст животного. У самок рога значительно короче, не более 40 см. В Казахстане обитает в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау и Южном Алтае. Живут тау-теке на крутых склонах гор, изобилующих скалами и каменистыми осыпями, поднимаясь до 5000 м над уровнем моря. Зимой спускаются ниже, где на южных оттаивающих склонах могут добраться до прошлогодней травы. Держатся они небольшими стадами от 3-5 до 30-40 особей. Летом поднимаются в самые труднодоступные участки гор, наиболее жаркое время дня пережидая под навесами скал, на обдуваемых гребнях или снежниках, пасутся в основном утром и вечером. Стадо обычно состоит из гарема самок, которых самый сильный самец отвоевал себе в традиционных боях, остальные взрослые и подрастающие теке держатся отдельными группами. Самки приносят в мае-июне по одному, редко по два маленьких козленка, которые способны ходить с первого же дня, однако некоторое время предпочитают отсиживаться, забившись в скалы или в густой кустарник, набираясь сил. Мать кормит козленка молоком до глубокой осени, хотя с месячного возраста малыши уже поедают сочную траву. Тау-теке - объект спортивной и промысловой охоты.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: