марта 4

Тетерев

Характерный облик этой птицы знаком каждому. Но не все знают, что так выглядит только самец. Серенькая самка окрашена значительно скромнее и не имеет никаких «косиц» в хвосте. В отличие от белой куропатки тетерев - настоящая лесная птица. Летом в поисках корма он большую часть времени проводит на земле, но зимой кормится на деревьях. Основная пища летом - ягоды и различные плоды, зимой - почки, сережки и хвоя. Кормящийся на дереве тетерев при опасности слетает совершенно бесшумно, тогда как взлет с земли сопровождается характерным для всех куриных хлопаньем крыльев. Брачные игры тетеревов называют токами, они многократно описаны в литературе. Собравшиеся на полянке или лесной опушке самцы бегают по земле, распушив оперение и расставив крылья, бормочут, «чуфыкают» и время от времени подпрыгивают. Во время тока образуются пары, после чего самки приступают к откладке яиц, они же и насиживают кладку из 4-12 пестрых яиц, а потом водят птенцов, которые в двухнедельном возрасте уже начинают летать. К осени тетерева собираются в стаи и так кочуют до весны. Зимой группами ночуют в лунках под снегом, причем на каждую ночь делают новую лунку. Охота на тетеревов издавна пользуется большой популярностью.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: