января 2

Толай

Толаи - самый маленький из трех обитающих в Казахстане видов зайцев (длина тела до 50 см, вес до 2,5 кг). Населяет южную половину Казахстана, поднимаясь в горы до альпийского пояса, но наиболее обычен все же в кустарниковых зарослях пустынной и полупустынной зон. Нор не роет, используя для залегания на дневной отдых небольшие углубления в почве. Ложится всегда головой к ветру, каждый раз меняя позу при смене его направления: так заяц лучше слышит звуки, а ветер не взъерошивает шерсть. Как и другие зайцы, размножается до 4 раз в год, принося за один раз 3-6 детенышей. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми густой шерстью. Самка заботится о них и первое время далеко не отходит. Толай является важным кормовым объектом для волка, лисы, степного кота и крупных пернатых хищников - беркута, коршуна, курганника и даже пустынного ворона. Особенно большой урон зайцам наносит филин. Является объектом промысла: в Казахстане в 50-70 гг. заготавливали до 85 тыс. шкурок толая в год.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: