апреля 11

Тугайный соловей

Сам разнобой в названиях этой птицы говорит о ее сложном таксономическом положении: одни систематики относят ее к семейству славковых, другие - к семейству дроздовых. В действительности, эта небольшая птичка (вес 20-25 г) сочетает в своем облике и повадках черты тех и других. Не исключено, что она является связующим звеном между этими двумя семействами. Своеобразна внешность этой птицы: общая светло-буроватая окраска и размеры делают ее похожей на каменку, а манерой петь, выскакивая на верхушки кустов или взлетая с них, она напоминает славку. Безошибочно узнается она по расцветке хвоста -ярко-рыжего с темной предвершинной полосой и белой каймой. Скачущая по земле, она напоминает варакушку. Населяет саксаульники и заросли других пустынных кустарников. Кормится насекомыми, ими же выкармливает и птенцов, у которых доля саранчовых в корме доходит до 74 процентов! Весной в Казахстане появляется в конце апреля, осенью отлетает в сентябре. Гнезда - под стволами и корнями пустынных деревьев и кустарников, в кладке 3-5 пятнистых яиц. Подробности гнездовой жизни не изучены.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: