декабря 23

Тушканчик

Тушканчики - своеобразная группа небольших грызунов, относящаяся к семейству тушканчи-ковых. На коротком теле - довольно крупная голова с большими ушами и крупными выпуклыми глазами. Характерны длинные задние конечности (в 3-4 раза длиннее передних), и вызванная этим способность к передвижению на двух ногах - прыжками, которые у крупных тушканчиков могут достигать 3 м, а общая скорость бега - до 10 м/сек. Длинный хвост нередко заканчивается белой кисточкой, получившей у специалистов название «знамя». Максимальная длина тела у наших тушканчиков - 26 см, хвоста -30 см! Все без исключения тушканчики - ночные животные и на глаза человеку попадаются обычно в свете фар автомобиля, когда они некоторое время как бы не могут вырваться из полосы яркого света и, только проскакав некоторое расстояние вдоль дорожной колеи, вдруг резко сворачивают в сторону и пропадают в черноте ночи. День тушканчики проводят в норах, которые роют сами. В них же проводят зимнюю спячку и выводят потомство - как правило дважды в году, по 2-8 детенышей в каждом помете. Питаются растениями и насекомыми. Сами в свою очередь являются важным пищевым ресурсом для ночных пернатых и четвероногих хищников -сов, хорьков, лисиц, корсаков, степных кошек.
Всего насчитывается около 30 видов тушканчиков, из них в степях я пустынях Казахстана живет 14, этносящихся к трем подсемействам: карликовые тушканчики, зем-тяные зайцы и трехпалые тушканчики. Карликовые тушканчики длина тела всего 4-5 см, вес -14-16 г) представлены пятипалым карликовым тушканчиком (род СагсИосгапіш), населяющим каменистые пустыни Северного Прибалхашья, а также тремя близкими видами трехпалых карликовых тушканчиков (род Sа1ріп£огш), обитающих в песках Приаралья, Южного Прибалхашья и Зайсан-ской котловины. Также в песках, нередко развеваемых барханах, обитают мохноногий и гребне-палый тушканчики, тушканчик Лихтенштейна. Не избегает песков и широко распространенный емуранчик. Крупные тушканчики (длина тела 19-22 см, вес до 440 г), нередко выделяемые в семейство ложнотушканчиковых, наоборот, предпочитают пустыни с плотным грунтом - глинисто-щебенистые, солончаковые и даже такыры. Это большой и малый тушканчики, тушканчик Северцова, тушканчик-прыгун, тарбаганчик и два вида толстохвостых - приаральский и тушканчик Житкова.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Также рекомендуем почитать: